Bahan Ajar Sets Untuk Sekolah Dasar - Farda, Ummu Jauharin (widiyanto, 2018)
Bahan ajar IPA bervisi SETS dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPA dalam materi sumber daya alam. Dapat dibuktikan dengan hasil evaluasi nilai rata-rata 85 dan hasil ketuntasan klasikal sebesar 86%. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas menggunakan bahan ajar IPA bervisi SETS. Model penelitian meliputi beberapa tahap, yaitu Perencanaan (Planning), Implementasi Tindakan dan Pengamatan (Acting and Observe) dan Refleksi (Reflecting). Proses penelitian dilaksanakan sebanyak dua siklus yang terdiri atas dua kali pertemuan. Dari hasil analisis, bahwa ada peningkatan yang signifikan pada nilai tes tiap siklus. Pada siklus I, siswa yang mendapat nilai lebih dari 75 sebanyak 23 (66%) siswa dengan nilai rata-rata yang dicapai 73. Pada siklus II siswa yang mendapat nilai lebih dari 75 sebanyak 30 (86%) siswa dengan nilai rata-rata 85.IPA teaching materials with vision of SETS can improve the learning result of fourth grade students in science subjects in natural resource material. Can be proved with the results of the evaluation of the average value of 85 and the result of classical completeness of 86%. The research method used is Classroom Action Research using teaching materials with vision of SETS. The research model includes several stages, namely Planning (Planning), Action Implementation and Observation (Acting and Observe) and Reflection (Reflecting). The research process is conducted in two cycles consisting of two meetings. From the analysis results, that there is a significant increase in test scores per cycle. In the first cycle, students who scored more than 75 were 23 (66%) students with an average score of 73. In cycle II students who scored more than 75 were 30 (86%) students with an average score of 85.