Perbedaan Hasil Belajar Tematik Menggunakan Model Kooperatif Tipe Make A Match dengan Picture and Picture pada Siswa Kelas IV - Nurrohima, Isna (widiyanto, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil belajar peserta didik kelasIV SD pada materiTematik Tema 6 SubTema 2 Pembelajaran Ke 1 semester II tahun pelajaran 2016/2017 menggunakan model pembelajaran cooperative learning tipe make a match dengan model pembelajaran picture and picture .Pada penelitian ini menggunakan quasi experimental designataupenelitian eksperimen semu. Bentuk dari quasi experimental design yang digunakan adalah nonequivalent control group design. Dalam penelitian ini subjek penelitian menggunakan dua kelompok kelas yaitu sebagai kelompok kelas eksperimen dan kelompok kelas kontrol. Pada kelompok eksperimen yaitu SD N Tukang  02 yang berjumlah 23 peserta didik menggunakan model pembelajaran cooperatif learning tipe make a match, sedangkan kelompok kontrol yaitu SDN Kadirejo 03 yang berjumlah 19 peserta didik menggunakan model pembelajaran cooperatif learning tipe picture and picture.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwamodel pembelajaran cooperative learning tipe make a match dengan model pembelajaran picture and picturedapatmeningkatkanhasilbelajarsiswa yang terlihatpadaperbedaanhasilbelajarpada pretestdanposttest. Berdasarkan pengujian uji-t pada hasil posttest kelompok eksperimen dan posttestkelompok kontrol, diperoleh hasil t adalah -2,377 dengan signifikansi 0,022 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima.. Selain itu dengan melihat analisis deskriptif nilai rata-rata kedua kelompok yang memiliki selisih 8,53, di mana kelompok kontrol (SD Negeri Kadirejo 03 yang pengajarannya menggunakan model picture and picture) nilai rata-ratanya adalah 75,26 jauh lebih tinggi dari kelompok eksperimen (SD Negeri Tukang 02 yang pengajarannya menggunakan model make a match) yang hanya memiliki nilai rata-rata sebesar 66,73. Ini berarti penerapan metode pembelajaran cooperative learning tipe picture and picture memiliki perbedaan hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan menggunakan  cooperative learning tipe make a match terhadap hasil belajar Tematik.