Keterampilan Menyajikan Data dan Informasi Berita Melalui Model Think Pair Share (TPS) dengan Media Celemek Puzzle - Azizah, Fatimatul; Pristiwati, Rahayu (widiyanto, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Think Pair Share dan media celemek puzzle serta hasil pembelajaran menyajikan data informasi teks berita. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Sumber data penelitian adalah guru dan peserta didik. Teknik yang digunakan yaitu teknik tes dan non tes. Teknik non tes berupa wawancara, observasi, dokumentasi, dan jurnal. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif (Subyantoro. 2019). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penerapan model dan media pembelajaran: guru dan peserta didik mengalami perubahan perilaku dalam proses pembelajaran secara positif yaitu dari siklus I ke siklus II. Terdapat delapan belas langkah dalam penerapan model dan media. (2) hasil analisis tes berpatokan pada lima kriteria penilaian, yaitu isi, struktur teks, kosa kata, kalimat, dan mekanik. Pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh peserta didik hanya 73,58 dan meningkat pada siklus II menjadi 82,78 sehingga dapat dikatakan bahwa model Think Pair Share dan media celemek puzzle berhasil meningkatkan kemampuan peserta didik menyajikan data dan informasi teks berita secara lisan karena telah mencapainilai KKM yang telah ditentukan yaitu 70 dengan peningkatan nilai rata-rata sebesar 9,2%.This study aims to describe the application of Think Pair Share learning models and puzzle apron media as well as learning outcomes presenting news text information. This type of research is classroom action research. Sources of research data are teachers and students. The techniques used are test and non-test techniques. Non-test techniques in the form of interviews, observation, documentation, and journals. Data were analyzed using qualitative descriptive and quantitative descriptive techniques (Subyantoro. 2019). The results showed that: (1) the application of learning models and media: teachers and students experienced changes in behavior in the learning process positively namely from cycle I to cycle II. There are eighteen steps in the application of models and media. (2) the results of the test analysis are based on five assessment criteria, namely content, text structure, vocabulary, sentences, and mechanics. In cycle I the average value obtained by students was only 73.58 and increased in cycle II to 82.78 so that it can be said that the Think Pair Share model and puzzle apron media succeeded in increasing students' ability to present data and text news information verbally because has achieved the predetermined KKM value of 70 with an average increase of 9.2%.