Peningkatan Keterampilan Menulis Puisi Menggunakan Pendekatan Kontekstual dengan Media Gambar Bagi Siswa Kelas VIIIA SMPN 31 Semarang - Harimurti, Eko (widiyanto, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan aktivitas dan keterampilan menulis puisi bagi siswa kelas VIIIA SMPN 31 Semarang semester 1 tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian dilaksanakan di SMPN 31 Semarang semester 1 tahun pelajaran 2019/2020 mulai bulan Oktober s.d. November 2019. Subyek penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII A sejumlah 33 orang. Sumber data penelitian ini ada 2 yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data adalah melalui teknik pengamatan; teknik tes; dan teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus dengan masing-masing 3 kali pertemuan, meliputi: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan ada peningkatan keterampilan menulis puisi menggunakan pendekatan kontekstual dengan media gambar pada siswa kelas VIII A SMPN 31 Semarang tahun pelajaran 2019/2020, di mana keterampilan menulis yang mencapai KKM 70 pada siklus I ada 23 siswa atau 69,7% dan di siklus II sudah mencapai 31 siswa atau 93,9%. Demikian juga dengan peningkatan keaktifan siswa juga mengalami kenaikan per siklus pada ketuntasan ada 24 siswa atau 72,8% pada siklus I meningkat lagi pada siklus II yaitu ada 31 siswa atau 94,0%, dan adanya peningkatan keaktifan belajar siswa pada kategori aktif dan sangat aktif yang mencapai 80%.The purpose of this research is to develop the  students’activities and skill of a poetry writing for the students of the eight grade of SMP N 31 Semarang on the first semester 2019/2020. The research was held in SMP N 31 Semarang on the first semester 2019/2020 from October until November 2019. The subjects of this research was the thirty  three students of the eight grade. There are two source of data.  They are the primary data sources and the secondary  data sources. The technique of the data collection are through the observation technique and the documentary technique. Data analysis was done qualitative as well as quantitative. The research was conducted in two cycles with three times learning meeting each. The cycles covers the planning, the implementation, the observation, and the reflection.The result of this research shows the existence of the development of the poetry writing skill with a contextual approach  using the image  media or picture media for the students of the eight grade of SMP N 31 Semarang 2019/2020. The achievement of this poetry writing skill for the minimum completeness citeria  (KKM) 70 reaches 23 students or 69,7%  on the first  cycle and has already reached 31 students or 93,9% on the second cycle. It is also balanced with the development of students’ activities  that reaches in each cycle. There are 24 students or 72,8% on the first cycle and increase to 31 students or 94% on the second cycle. Even the students ’ motivation also increases on  80 % the active and very active students’ category.