Penerapan PjBL (Project Based Learning) Daring untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Masa Pandemi Covid-19 - Fahadah, Shima Elya; Nurika, Nurika; Lutfiyah, Firya (widiyanto, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa di masa pandemi covid-19 dengan penerapan PjBL (Project based Learning) melalui pembelajaran daring. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dimana terdapat empat kali pertemuan pada tiap siklusnya. Setiap siklus terdiri tahapa perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 1 MA Darul Hikmah dengan jumlah 40 siswa. Sumber data diperoleh dari guru dan siswa melalui observasi, tes evaluasi, dan kajian dokumen. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa yang ditunjukkan dengan meningkatnya jumlah siswa yang mencapai KKM (tuntas) dari pra tindakan sampai siklus II. Ketuntasan belajar pra tindakan sebesar 40%, siklus I 70%, dan siklus II 87,5%. Selaian itu juga didukung dengan peningkatan hasil belajar psikomotorik dan nilai sikap siswa. Penelitian tindakan kelas dengan model PjBL ini dapat dikatakan berhasil dan efektif diterapkan pada pembelajaran daring di masa pandemic covid-19 karena dapat mencapai indikator keberhasilan yang telah ditetapkan yaitu lebih dari 75% nilai siswa mencapai KKM.This study aims to improve student learning outcomes during the Covid-19 pandemic by implementing PjBL (Project based Learning) through distance learning. This research is a type of classroom action research (PTK) with a model developed by Kemmis and Mc. Taggart. This study consisted of two cycles where there were four meetings in each cycle. Each cycle consists of stages of planning, acting, observing, and reflecting. The subjects of this study were students of class X IPA 1 MA Darul Hikmah with a total of 40 students. Sources of data were obtained from teachers and students through observation, evaluation tests, and document review. Data analysis techniques used were qualitative descriptive analysis. The results showed an increase in student learning outcomes as indicated by the increase in the number of students who reached the KKM (complete) from pre-action to cycle II. Post-action learning completeness by 40%, 70% first cycle, and 87.5% second cycle. In addition, it is also supported by an increase in psychomotor learning outcomes and student attitude values. Classroom action research with the PjBL model can be said to be successful and effective in applying distance learning during the Covid-19 pandemic because it can achieve predetermined success indicators, namely more than 75% of student scores reaching KKM.