Penggunaan Model Problem Based Learning Berbantuan Film Pendek untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Cerita Pendek pada Peserta Didik Kelas XI - Dahrotun, Dahrotun (widiyanto, 2017)
Tujuan penelitian ini (1) mendeskripsikan proses peningkatan keterampilan menulis cerpen menggunakan model problem based learning berbantuan media film pendek, (2) mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis cerpen menggunakan model problem based learning berbantuan media film pendek, dan (3) mendeskripsikan perilaku belajar siswa kelas XI MIPA 3 SMA N 13 Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang meliputi dua siklus. Tiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi.Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik kuantitatif dan teknik kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa kemampuan menulis cerpen siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model problem based learning berbantuan media film pendek telah mencapai hasil yang optimal. Hasil tes menulis cerpen pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 77,00. Setelah dilakukan tindakan siklus II diperoleh nilai rata-rata 86,05 atau meningkat sebesar 9,05 atau 10,52%. Hasil tes tersebut menunjukkan bahwa kemampuan menulis cerpen siswa telah mencapai hasil yang optimal. Hasil analisis data nontes juga menunjukkan adanya perubahan perilaku siswa.