Penggunaan Media Word Wall untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Pada Siswa Kelas IV MI Roudlotul Huda - Maghfiroh, Khusnul (widiyanto, 2018)
Penelitan ini merupakan sebuah tindakan tentang penggunaan media word wall terhadap peningkatan hasil belajar matematika materi bangun ruang pada siswa kelas IV MI Roudlotul Huda Semarang tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Pengambilan data diperoleh dengan metode tes, panduan observasi dan catatan lapangan. Analisis hasil tes menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan hasil belajar secara konsisten pada kedua siklus bila dibandingkan dengan hasil belajar pada saat studi pendahuluan. Kriteria sukses juga tercapai pada implementasi tindakan di kedua siklus. Data pendukung melalui observasi juga menunjukkan bahwa penggunaan media word wall dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran yang ditunjukkan dengan perolehan nilai keaktifan yang tinggi. Penggunaan media word wall dalam pembelajaran matematika terbukti dapat meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa pada pembelajaran matematika.This research is an action about the use of word media media to improve the learning result of mathematics of building material in fourth grade students of MI Roudlotul Huda Semarang of academic year 2016/2017. This research is a classroom action research. The data were collected by using test method, observation guide and field note. Test results analysis showed that students experienced consistently improved learning outcomes in both cycles when compared to learning outcomes during the preliminary study. Success criteria are also achieved in action implementation in both cycles. Supporting data through observation also shows that the use of word wall media can improve student activeness in learning which is indicated by the acquisition of high activity value. The use of word wall media in learning mathematics proved to improve learning outcomes and student activeness in learning mathematics.