Penerapan Model Online Group Discussion untuk Meningkatkan Partisipasi Mahasiswa pada Kelas English for Specific Purposes - Nurmasitah, Sita; Utomo, Aryo Baskoro; Faridi, Abdurrachman (widiyanto, 2021)
Pandemi Covid-19 telah merubah paradigma baru dalam pembelajaran, yaitu dari pembelajaran secara tatap muka menjadi pembelajaran daring. Banyak halangan ataupun kendala yang harus dihadapi pada model perkuliahan daring, salah satunya adalah kurangnya partisipasi mahasiswa dalam mengikuti proses perkuliahan. Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan partisipasi mahasiswa dalam pembelajaran English for Specific Purpose (ESP) di Jurusan PKK, Fakultas Teknik, UNNES melalui penerapan model online discussion menggunakan media WhatsApp group messenger. Penelitian dilaksanakan dan selesai dalam 2 siklus. Setiap pertemuan terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata partisipasi mahasiswa sebesar 50,47 % pada siklus pertama dan 74,29 % pada siklus kedua, sehingga terjadi peningkatan partisipasi belajar mahasiswa sebesar 23,82%.The Covid-19 pandemic drives teaching-learning process into a new model; from face-to-face to online learning model. It certainly brings out several obstacles that must be faced in the process. One of the common problems is the lack of students’ participation, especially in the discussion time. This action research aims to enhance the students' participation in learning English. The action was carried out in English for Specific Purposes class at Home Economics Education Program, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang. The cross-cultural online group discussion was implemented using WhatsApp messenger service which was followed by 35 students of Home Economics Education Program. The action research was taken and completed in two cycles of preparation, implementation, observation, and evaluation. The result was analyzed using descriptive presentation method. The results indicate the improvement of students’ participation in the discussion; the average participation in cycle I was 50.47% and 74.29% in cycle II.