Penerapan Model Guided Discovery Learning Berorientasi Pendidikan Karakter untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Semarang Tahun Pelajaran 2017/2018 - Supliyadi, Supliyadi; Baedhoni, Muhammad Irham; Wiyanto, Wiyanto (widiyanto, 2017)
Penelitian ini bertolak dari adanya masalah yang muncul pada pembelajaran fisika kelas XI SMA yaitu guru fisika yang tidak memahami karakter siswa sehingga menyulitkan dalam proses transfer pengetahuan mengakibatkan hasil belajar rendah. Maka guru perlu memunculkan karakter siswa yang membudaya dan melibatkan laboratorium seperti halnya cara belajar seorang ilmuan. Model pembelajaran yang dapat mengatasi permasalahan tersebut adalah model guided discovery learning berorientasi pendidikan karakter. Rumusan masalah penelitian ini adalah: “apakah model guided discovery learning berorientasi pendidikan karakter dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI SMA Negeri 1 Semarang Tahun Pelajaran 2017/2018?” Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kognitif dan psikomotorik serta perkembangan karakter siswa pada materi pokok fluida statis dengan penerapan model guided discovery learning berorientasi pendidikan karakter pada siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Semarang Tahun Ajaran 2017/2018. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Semarang dengan jumlah siswa sebanyak 40 siswa yang terdiri dari 14 orang lakilaki dan 26 orang perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran melalui penerapan model guided discovery learning berorientasi pendidikan karakter mengalami peningkatan hasil belajar siswa. Untuk hasil belajar kognitif dengan nilai rata-rata dari siklus 1 sebesar 79 ke siklus 2 sebesar 85 dengan analisis uji gain diperoleh peningkatan sebesar 0,28 kreteria rendah. Untuk hasil observasi psikomotorik dengan nilai rata-rata dari siklus 1 sebesar 69 ke siklus 2 sebesar 80 dengan analisis uji gain diperoleh peningkatan sebesar 0,55 kreteria sedang. Untuk hasil observasi karakter siswa nilai rata-rata dari siklus 1 sebesar 60 ke siklus 2 sebesar 80 dengan analisis uji gain diperoleh peningkatan sebesar 0,50 kreteria sedang. Terbukti dari hasil belajar siswa yang telah memenuhi indikator keberhasilan yang ditetapkan Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan model guided discovery learning berorientasi pendidikan karakter dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Semarang. Disarankan bagi guru untuk menggunakan model guided discovery learning berorientasi pendidikan karakter dalam pembelajaran fisika.