Peningkatan Keprofesionalan Guru Matematika Selama Pandemi Melalui Pelatihan dan Pembinaan Guru - Rerendo, Egitia Fitri; Pangesti, Gita Dwi; Mukarromah, Nizzah Aulia Ahsanah; Putri, Valenzia; Zulkardi, Zulkardi; Sari, Novita (widiyanto, 2021)
Pendidikan di Indonesia pada masa pandemi dilaksanakan secara berani. Guru dituntut untuk dapat tetap memberikan pembelajaran yang mampu diterima siswa dengan mudah dan nyaman. Guru dituntut untuk dapat membuktikan profesional dengan segala masalah belajar selama berani ini. Guru yang profesional merupakan salah satu dari faktor penentu dari sebuah percaya diri dalam proses kegiatan belajar mengajar yang dilakukan langsung di kelas. Dalam meningkatkan mutu dan keprofesionalan kemampuan pemahaman guru mengenai pembelajaran matematika sangat dibutuhkan sebuah pelatihan, pembinaan, atau pendampingan. Metode penelitian ini adalah studi literatur dengan tujuan siaga dan membandingkan pelatihan dan pembinaan guru di masa pandemi dan sebelum pandemi covid-19.Hasil penelitian ini menunjukkan pelatihan dan pembinaan guru matematikaonline terhadap keprofesionalan guru memberikan manfaat bagi guru matematika sesuai kebutuhan guru. Pandemi tidak berkembang menjadi pengahalang untuk dapat mengembangkan keprofesionalan guru. Education in Indonesia during the pandemic was carried out online. Teachers are required to be able to continue to provide learning that can be accepted by students easily and comfortably. Teachers are required to be able to be professional with all these learning problems online. A professional teacher is one of the determinants of a success in the teaching and learning process which is carried out directly in the classroom. In improving the quality and professionalism of teachers' understanding of mathematics learning, training, coaching, or assistance is needed. This research method is a literature study with the aim of knowing and comparing teacher training and coaching during the pandemic and before the Covid-19 pandemic. The results of this study indicate training and online math teacher coaching towards teacher professionalism provides benefits for math teachers according to teacher needs. Pandemic is not a deterrent to be able to develop teacher professionalism.