Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita Bangun Datar Berdasarkan Newman’s Error Analysis (NEA) - Safitri, Firda Amelia; Sugiarti, Titik; Hutama, Fajar Surya (widiyanto, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesalahan yang dilakukan siswa dan faktor penyebabnya dalam menyelesaikan soal cerita. Metode yang digunakan dalam mengetahui letak kesalahan siswa adalah metode NEA. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes dan wawancara. Responden dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV B SDN Karangrejo 02 Jember yang terdiri dari 34 orang siswa. Hasil analisis data berdasarkan NEA yang didapatkan adalah kesalahan membaca 13,3%, kesalahan memahami soal 10,89%, kesalahan transformasi 27,62%, kesalahan keterampilan proses 15,73%, dan kesalahan menulis jawaban 32,45%. Faktor penyebab dari kesalahan yang dilakukan siswa adalah minat belajar yang kurang, ketidaktelitian siswa, kurangnya penguasaan bahasa, tidak pahamnya konsep, tidak paham dalam mengoperasikan perhitungan, dan ketidakbiasaan siswa dalam menuliskan kesimpulan dan satuan pada akhir jawaban. Kesimpulan yang didapatkan adalah siswa banyak mengalami kesalahan menulis jawaban karena ketidaktelitian siswa dan tidak paham konsep.The purpose of this study is to find out the mistakes made by students and their causal factors in solving story problems. The method used to find out where the students are wrong is the NEA method. This type of research is descriptive research with a qualitative approach. Data collection in this study used tests and interviews. Respondents in this study were students of class IV B SDN Karangrejo 02 Jember consisting of 34 students. The results of data analysis based on the NEA obtained were 13.3% reading errors, 10.89% understanding errors, 27.62% transformation errors, 15.73% process skill errors, and 32.45% answer writing errors. The causes of the mistakes made by students are lack of interest in learning, inaccuracy of students, lack of mastery of language, lack of understanding of concepts, lack of understanding in operating calculations, and unfamiliarity in writing conclusions and units at the end of the answer. The conclusion is that many students experience mistakes writing answers because of students' inaccuracy and not understanding the concept.