Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar IPA Melalui Model Pembelajaran Make A Match Bagi Siswa Kelas IIIB MI Roudlotul Huda - Zulfa, Kharisma Alif (widiyanto, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar IPA melalui model pembelajaran Make a match bagi siswa kelas IIIB MI Roudlotul Huda Sekaran Kecamatan Gunungpati Kota Semarang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Proses penelitian dilakukan sebanyak 2 siklus dan 1 pra siklus. Indikator keberhasilan dari penelitian ini adalah meningkatnya prestasi belajar IPA dan tugasnya yang dilihat dari adanya peningkatan nilai tes siswa dan aktivitas belajar siswa. Siswa dikatakan tuntas jika siswa mendapatkan nilai lebih dari atau sama dengan 74. Tindakan berhasil jika siswa yang mendapatkan nilai tuntas sebanyak 85% dari jumlah siswa. Hasil penelitian berdasarkan analisis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan prestasi belajar yang signifikan. Hal ini terlihat dari prosentase ketuntasan belajar secara klasikal, yaitu dari data awal atau pra siklus sebesar 40%, pada siklus I sebesar 65%, dan pada siklus II meningkat sebesar 95%. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran Make a match efektif untuk meningkatkan prestasi belajar siswa.