Peningkatan Kemampuan Guru Sekolah Dasar Dalam Mengembangkan Kecakapan Abad 21 Melalui Pendampingan KS Teknik Diskusi Terarah - Ambarwati, Ambarwati (widiyanto, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan guru SD Negeri 1 Kebongembong mengembangkan kecakapan abad 21 dalam pembelajaran dengan pendampingan KS diskusi terarah dan juga peningkatan aktivitasnyasehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas maupun di luar kelas. Tindakan yang dipilih peneliti adalah menerapkan pendampingan kepala sekolah teknik diskusi terarah bagi Guru SDN 1 Kebongembong. Implementasi Kurikulum 2013 diarahkan padapengembangan kecakapan abad 21 adalah apakah guru mencantumkan pengembangan kecakapan abad 21 dalam perencanaan pembelajaran, guru dalam melaksanakan pembelajaran mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kreatif, komunikatif, dan kolaboratif. Hasil penelitian tindakan kelas ini dapat disimpulkan bahwa pendampingan kepala sekolah dengan teknik diskusi terarah dapat meningkatkan kemampuan guru mengembangkan Kecakapan Abad 21 dalam pembelajaran. Hal tersebut diindikasikan dari peningkatan guru dalam mengembangkan kecakapan abad 21banyak guru berkategori ≥ baik ada 5 (62,5%) pada siklus I meningkat menjadi 8 (100%) pada siklus 2.Aktivitas guru-guru mengembangkan kecakapan abad 21 dalam pembelajaran juga meningkat dari kategori baik pada siklus 1 menjadi sangat baik pada siklus 2.The purpose of this study was to determine the increase in the ability of SD Negeri 1 Kebongembong teachers to develop 21st century skills in learning with focus discussion assistance and also to increase their activities so that they can improve the quality of learning in class and outside the classroom. The action chosen by the researcher was to apply the guidance of the school principal with focus discussion techniques for SDN 1 Kebongembong teachers. The implementation of the 2013 curriculum is directed at developing 21st century skills, whether teachers include the development of 21st century skills in lesson planning, teachers in implementing learning develop critical, creative, communicative, and collaborative thinking skills. From the results of this classroom action research, it can be concluded that the assistance of principals using focused discussion techniques can improve teachers' abilities to develop 21st Century Skills in learning. This was indicated by the increase in teachers in developing 21st century skills, there were 5 (62.5%) categories of ≥ good teachers in cycle I increased to 8 (100%) in cycle 2. The activities of teachers developing 21st century skills in learning also increased from good category in cycle 1 becomes very good in cycle 2.