Deskripsi Perbandingan Hasil Belajar Siswa kelas VIII C dan VIII E SMPN 08 Kota Jambi - Sukarni, Weni (widiyanto, 2020)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui ada atau tidak perbandingan antara hasil belajar siswa kelas VIII C dan VIII E SMPN 08 Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dan kmparatif dengan uji perbandingan menggunakan teknik Mann-Whitney U. Berdasarkan hasil dapat diketahui bahwa hasil belajar siswaÂ  tersebut memiliki nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,039. Jadi, data hasil belajar siswa kelas VIII C dan VIII E mengenai konsep IPA Terpadu SMP pada materi Tata Surya .di SMP N 08 Kota Jambi dapat dikatakan â€œada perbedaanâ€.Â  Kesimpulan dari penelitian ini bahwa adanya perbedaan hasil belajar siswa antara kelas VIIIÂ  C dan VIII E SMP N 08 Kota Jambi tentang konsep IPA TerpaduÂ  pada materi Tata Surya. Adapun yang tergolong kelas terbaik adalah kelas VIII E, karena nilai Mean dan Standar Deviasi lebih besar dari kelas VIII C.