Peningkatan Hasil Belajar Pada Kompetensi Mengonversi Teks Cerita Sejarah Melalui Metode Wisata Kuliner Bervariasi Pada Peserta Didik Kelas XII Tata Boga 1 SMK Negeri 1 Salatiga - Praheni, Praheni (widiyanto, 2019)
Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah melalui metode pembelajaran wisata kuliner bervariasi dapat meningkatkan hasil belajar bagi peserta didik kelas XII Tata Boga 1 SMK Negeri 1 Salatiga semester gasal tahun pelajaran 2017-2018 pada kompetensi dasar mengonversi teks cerita sejarah. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Salatiga pada semester gasal pada bulan Agustus sampai dengan bulan Desember 2017. Waktu disesuaikan jadwal mata pelajaran bahasa Indonesia di kelas XII Tata Boga 1 dengan subyek penelitian adalah peserta didik kelas XII Tata Boga 1 SMK Negeri 1 Salatiga sejumlah 34 peserta didik yang terdiri atas 32 perempuan dan 2 laki-laki. Sedangkan objek dari penelitian ini adalah hasil belajar peserta didik kelas XII Tata Boga 1 pada materi mengonversi teks cerita sejarah pada semester gasal tahun pelajaran 2017-2018 melalui teknik wisata kuliner bervariasi. Metode yang digunakan terdiri dari 2 siklus dan berkolaborasi dengan melibatkan sesama guru bahasa Indonesia untuk melaksanakan pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan metode wisata kuliner bervariasi pada pokok bahasan mengonversi teks cerita sejarah sangat cocok dan terbukti dari hasil tindakan pada siklus 1 dan siklus 2 yaitu mampu meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia kompetensi mengonversi teks cerita sejarah peserta didik kelas XII Tata Boga 1 SMK Negeri 1 Salatiga. Terbukti dari rerata yang diperoleh pada kondisi awal 67,00 meningkat menjadi 78,60 pada siklus 1 dan siklus 2 meningkat menjadi 91,20 atau mengalami peningkatan pada persentasi ketuntasan pada kondisi awal hanya sebesar 38,24 %, meningkat menjadi 79,41% pada siklus 1, dan meningkat menjadi 94,12 % pada siklus 2.The purpose of this class activity research is to raise the student result using coulinary tourism variety method, for the student of grade XII Coulinary Department of SMK N 1 Salatiga in odd periode year 2017/2018 in historical text converse. This research held in SMK N 1 Salatiga in odd periode in August up to December 2017. This research held in time schedule of class XII Tata Boga 1 SMK N 1 Salatiga with 34 students, consist of 32 girls and 2 boys. The subject of this research is the students of class XII Tata Boga 1 in odd periode year 2017/2018 in historical text converse. This method used 2 sycluses and collaborated with other Indonesian teachers to do some observation and reflection. The result showed that the method is very suitable and proved by the a good result produced by the students in the first syclus and second syclus. The first rate of students score is 67,00 and it become higher in 78,60 in first syclus and 91,20 in second syclus. It means the improvement of the rate is from 38,24 % become 79,41 % in first syclus and become 94,21 in second syclus,Â