Evaluasi Kinerja E-Commerce Berdasarkan Persepektif Pengguna Menggunakan Framework Cobit 2019 - Agustinus Fritz Wijaya; Merryana Lestari (Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
E-Commerce menyediakan berbagai fitur untuk memungkinkan penggunanya melakukan transaksi jual beli barang dan pembayaran online melalui website atau aplikasi mobile. Proses pengembangan dan pemeliharaan sistem e-commerce saat ini mayoritas menerapkan model proses Agile yang perlu dinilai untuk melihat bagaimana pengendalian pada sistem e-commerce untuk memenuhi syarat sebagai suatu pengendalian otomatis atau bergantung pada aktivitas manual. Salah satu framework untuk melakukan pengendalian dan evaluasi kinerja pada sebuah sistem yaitu framework COBIT yang dikeluarkan oleh ISACA. Framework COBIT sudah berkembang menjadi COBIT 2019 dan masih merupakan kerangka kerja yang paling banyak digunakan oleh para auditor TI yang menggunakan komponen model yang lengkap atau disesuaikan untuk menilai sistem tata kelola TI pada sistem e-commerce khususnya dengan menggunakan Domain Deliver, Support, and Service (DSS).