KETERLAKSANAAN MODEL SCIENTIFIC CRITICAL THINKING (SCT)UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN SELF EFFICACY MAHASISWA CALON GURU KIMIA PADA MATERI KOLOID - Rusmansyah Rusmansyah; Leny Yuanita; Muslimin Ibrahim; Khairiatul Muna; Isnawati Isnawati (QUANTUM: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 2018)
Abstrak. Telah dilakukan penelitian tentang keterlaksanaan model SCT untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis dan self efficacy mahasiswa calon guru kimia padamateri koloid. Sintaks model SCT adalah 1) Orientasi mahasiswa; 2) Aktivitas ilmiah; 3) Presentasi hasil aktivitas ilmiah; 4) Penyelesaian tugas berpikir kirits; 5) Evaluasi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan untuk mengetahui kepraktisan dan keefektifan dari prototipe model SCT dalam pembelajaran materi Koloid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan model SCT menunjukkan kategori sangat baik (85,84,%), aktivitas mahasiswa dalam pembelajaran menunjukkan kategori sangat aktif (85,29%), terdapat peningkatan keterampilan berpikir kritis (rerata N-gain = 0,87/tinggi) dan self efficacy mahasiswa calon guru kimia (rerata N-gain = 0,78/tinggi). Dengan demikian model SCT sudah memenuhi syarat kepraktisan dan keefektifan sebagai prototipe sebuah model.