MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP REAKSI REDUKSI OKSIDASI MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBANTUAN MEDIA PEMBELAJARAN ULAR TANGGA REDOKS DI KELAS X 2 SMA NEGERI 1 TANJUNG - Dwi Seftina (QUANTUM: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 2012)
Telah dilakukan penelitian tentang penerapan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) pada pembelajaran materi reaksi reduksi dan oksidasi. Penerapan model TGT diharapkan berdampak positif pada konstruksi pengetahuan siswa sehingga mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan pemahaman konseptual siswa (2) meningkatkan keterampilan sosial siswa (3) mengetahui respon siswa terhadap implementasi model TGT berbantuan media ular tangga. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri daritahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X 2 SMA Negeri 1 Tanjung yang berjumlah 35 siswa. Instrumen penelitian berupa instrument tes tertulis tipe soal objektif dan instrumen nontes seperti angket, rubiks, dan observasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1) pemahaman konseptual siswa meningkat dari 51,72% pada siklus I menjadi 77,54% pada siklus II. (2) keterampilan soial siswa mencapai  91,43% siswa memiliki kriteria keterampilan sosial minimal baik. (3) siswa menunjukkan respon yang positif terhadap pembelajaran dengan model Team Game Tournament pada materi reaksi reduksi dan oksidasi dengan presentase 97,14%. Kata kunci: model team game tournament, reaksi redoks, pemahaman konseptual, keterampilan sosial.