PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN COOPERATIVE PROBLEM SOLVING UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN METAKOGNISI DAN PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK TERHADAP MATERI HIDROLISIS GARAM - Syahmani Syahmani; Mahdian Mahdian; Yesi Ramayanti (QUANTUM: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 2019)
Telah dilakukan penelitian pengembangan perangkat pembelajaran Cooperative Problem Solving (CPS) pada materi hidrolisis garam siswa kelas XI IA SMA Frater Don Bosco Banjarmasin. Pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan dan keefektifan perangkat pembelajaran dalam melatihkan keterampilan metakognisi dan pemahaman konsep siswa. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Tessmer dengan One – group pretest – posttest design pada small group dan One – group pretest – posttest design with repeat pada field test. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes hasil belajar, kuesioner, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Nilai n-gain hasil belajar keterampilan metakognisi yang diperoleh pada small group termasuk dalam kategori sedang, pada field test pertama dan kedua termasuk dalam kategori sedang dan tinggi. Niilai n-gain pemahaman konsep siswa padasmall group termasuk dalam kategori sedang, pada field test pertama dan kedua termasuk dalam kategori sedang dan tinggi, artinya perangkat pembelajaran efektif. Hasil respon siswa pada one to one, small group, dan field test termasuk dalam golongan positif, artinya perangkat pembelajaran bersifat praktis. Nilai validitas perangkat pembelajaran menunjukkan kategori valid, artinya perangkat pembelajaran valid. Hal ini menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kriteria kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan, sehingga layak digunakan dalam pembelajaran kimia