MEDIA SIMULASI PhET (PHYSICS EDUCATION TECHNOLOGY) UNTUK MEREDUKSI MISKONSEPSI SISWA PADA KONSEP ASAM BASA - Bety Anitasari; Atiek Winarti; Rusmansyah Rusmansyah (QUANTUM: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mereduksi miskonsepsi siswa dengan menggunakan media PhET pada konsep asam basa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan secara bersiklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIPA SMAN 8 Banjarmasin yang berjumlah 25 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa miskonsepsi yang dialami siswa adalah penggunakan konsep Bronsted-Lowry untuk menjelaskan konsep Arrhenius, serah terima elektron adalah pernyataan dari teori Bronsted-Lowry, zat yang berperan sebagai asam akan menjadi asam konjugasi pada teori Bronnsted-Lowry, siswa menganggap kertas lakmus ikut bereaksi dengan larutan dan mempengaruhi nilai pH, siswa melihat kekuatan suatu asam berdasarkan atom hidrogen, larutan asam kuat atau basa kuat menghasilkan hanya sedikit ion H+ atau OH- yang menyebabkan nyala lampu terang, dan perubahan nilai pH larutan asam lemah menjadi basa lemah dapat meningkatkan kualitas air. Pada siklus II aktivitas guru meningkat sangat baik, aktivitas siswa meningkat sangat aktif, aspek sikap pada siklus II menjadi sangat aktif, miskonsepsi berkurang setelah pembelajaran di siklus II, dan angket respon tergolong baik terhadap pembelajaran dengan media simulasi PhET.