PENGEMBANGAN PENUNTUN PRAKTIKUM KIMIA DASAR INOVATIF TERINTEGRASI PENDEKATAN GUIDED INQUIRY UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN PROSES BELAJAR MAHASISWA - Eva Pratiwi Pane; Anita Debora Simangunsong (QUANTUM: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelayakan penuntun praktikum kimia dasar inovatif dalam perkuliahan kimia dasar dan mengetahui perbedaan hasil belajar mahasiswa yang menggunakan penuntun praktikum kimia dasar inovatif terintegrasi pendekatan guided inquiry pada materi laju reaksi. Lokasi penelitian di Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar. Sampel penelitian diambil sebanyak 30 mahasiswa. Data pada penelitian ini diperoleh dari lembar observasi aktivitas siswa dan tes hasil belajar siswa. Teknik pengumpul data menggunakan lembar aktivitas dan tes objektif dalam bentuk pilihan ganda yang terdiri dari 20 soal. Teknik analisis data menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif berdasarkan penjelasan deskriptif hasil wawancara dan beberapa komentar dari validator. Berdasarkan hasil penilaian lembar observasi aktivitas siswa diperoleh nilai masing-masing observer I 89,3; observer II 77,3 dan observer III 78,2. Hasil tes objektif menunjukkan peningkatan hasil belajar rata-rata gain sebesar 0,52 berada pada kategori sedang yang merupakan peniaian dari ranah kognitif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penuntun praktikum kimia dasar inovatif terintegrasi pendekatan guided inquiry untuk meningkatkan keterampilan proses mahasiswa dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada materi laju reaksi.