PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN LEARN ON DELIVERY (LEADER) SEBAGAI MODEL PEMBELAJARAN ALTERNATIF DAN INOVATIF UNTUK PEMBELAJARAN BIOLOGI DI SMA - Yusuf Tomy Harsoyo; Endik Deni Nugroho; Aidil Adhani (QUANTUM: Jurnal Inovasi Pendidikan Sains, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran Learning on Delivery (LEADER) secara tepat dan benar, mengetahui kelayakan model dan untuk mengetahui efektivitas model berdasarkan validasi ahli, tanggapan guru dan siswa, serta implementasi uji. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (R & D) ADDIE yang dikembangkan oleh Dick & Carry. Tahapan model terdiri dari Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi ahli model pembelajaran adalah 72,2% dengan kategori cukup valid. Analisis dari seorang ahli pembelajaran diperoleh 78,9% dengan kategori sangat valid. Hasil uji coba di sekolah diperoleh skor 29 dengan kategori rendah. Secara keseluruhan, skor validasi yang diperoleh adalah 81,5 yang bisa masuk kategori layak.