Kenyamanan Termal Ruang Kelas di Sekolah Tingkat SMA Banjarmasin Timur - Aienna Aienna; Sidharta Adyatma; Deasy Arisanty (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2016)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui nilai indeks di sekolah tingkat SMA Banjarmasin Timur selama proses belajar mengajar berlangsung, yaitu selama jam pelajaran ke 1-8 dengan metode PMV dan PPD. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriftif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah ruang kelas dengan jumlah 17 ruang kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan proporsional sampling. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari lingkungan fisik, manusia sebagai pengguna ruang dan psikologis. Analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan Software Center For The Built Environment ASHRAE 55. Hasil dalam penelitian ini sebagai berikut Nilai PMV pada tiap ruang kelas di sekolah tingkat SMA Banjarmasin Timur berkisar antara 0.01 sampai 3.29 dan nilai PPD pada tiap ruang kelas di sekolah tingkat SMA Banjarmasin Timur berkisar antara 5% sampai 100% sedangkan, tanggapan siswa terhadap kondisi kenyamanan termal berdasarkan aspek psikologis jam pelajaran ke 1-4 merasa nyaman sedangkan jam pelajaran ke 5-6 merasa tidak nyaman dan ada tingkat hubungan tinggi antara indeks kenyamanan termal dengan tanggapan siswa karena pengaruh lingkungan fisik di lingkungan sekitar sekolah sesuai dengan tabel korelasi dari aplikasi SPSS 21 karena pengaruh lingkungan fisik di lingkungan sekitar sekolah Kata kunci: Kenyamanan Termal, Predicted Precentage of Dissatisfied, Predicted Percentage of Dissatisfied, Ruang Kelas