MINAT NELAYAN TERHADAP BUDIDAYA RUMPUT LAUT DI DESA SARANG TIUNG KECAMATAN PULAU LAUT UTARA KABUPATEN KOTABARU - Andy Sanjaya; Sidharta Adyatma; Deasy Arisanty (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2016)
Penelitian ini berjudul “Minat Nelayan Terhadap Budidaya Rumput Laut di Desa Sarang Tiung Kecamatan Pulau Laut Utara Kabupaten Kotabaru”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peminatan nelayan terhadap budidaya rumput laut yang ada di Desa Sarang Tiung.Populasi dari penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang ada di Desa Sarang Tiung yang berjumlah 3.056 jiwa. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh nelayan di Desa Sarang Tiung yang belum melakukan pembudidayaan rumput laut, yaitu sebanyak 208 orang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data primer dalam penelitian ini menggunakan teknik kuesioner, sedangkan data sekunder menggunakan teknik studi dokumen. Analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik persentase untuk mengetahui besarnya persentase dari tiap pertanyaan yang diajukan dalam kuisioner.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nelayan di Desa Sarang Tiung Kacamatan Pulau Laut Kabupaten Kotabaru mempunyai minat yang tinggi terhadap budidaya rumput laut, hal tersebut dapat dilihat dari kebutuhan hidup keluarga yang terdiri dari kebutuhan jasmani dan kebutuhan rohani harus terus dipenuhi sehingga mendorongnya keinginan untuk mencari peluang usaha yang lain, serta ada pengaruh dari lingkungan sekitar seperti sudah adanya keluarga yang membudidayakan rumput laut. Kata Kunci: minat, nelayan, budidaya rumput laut.