STRATEGI PENANGULANGAN BENCANA BANJIR BERDASARKAN PERSEPSI MASYARAKAT DI KECAMATAN BARABAI KABUPATEN HULU SUNGAI TENGAH - Pahrul Razikin; Rosalinna Kumalawati; Deasy Arisanty (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2017)
Penelitian berjudul “Strategi Penanggulangan Bencana Banjir Berdasarkan Persepsi Masyarakat di Kecamatan Barabai Kabupaten Hulu Sungai Tengah”. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Strategi Penanggulangan Bencana Banjir Berdasarkan Persepsi Masyarakat di Kecamatan Barabai Kabupaten Hulu Sungai Tengah.Penelitian menggunakan metode deskriftif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Populasi dalam penelitian ini adalah kepala keluarga yang terkena bencana banjir di Kecamatan BarabaiKabupaten Hulu Sungai Tengah. Data primer diperoleh melalui observasi lapangan, penyebaran kuesioner (angket), dan dokumentasi, sedangkan data sekunder diperoleh dari studi dokumen dan studi pustaka.Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi penanggulangan banjir berdasarkan persepsi masyarakat didaerah bencana banjir di Kecamatan Barabai Kabupaten Hulu Sungai Tengah berada pada kategori “sedang yang mana persiapan dan bantuan di dapatkan masyarakat pada saat bencana.Kata Kunci : Penaggulangan, Banjir, Masyarakat