PEMETAAN TINGKAT KESEJAHTERAAN KELUARGA DI KECAMATAN BANJARMASIN SELATAN - Astuti Astuti; sidharta adyatma; Ellyn Normelani (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2017)
Penelitian ini berjudul “Pemetaan Tingkat Kesejahteraan Keluarga di Kecamatan Banjarmasin Selatan”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat Kesejahteraan Keluarga di Kecamatan Banjarmasin Selatan berdasarkan indikator Tahapan Keluarga Sejahtera dari BKKBN dan mengetahui sebaran tingkat Kesejahteraan Keluarga di Kecamatan Banjarmasin Selatan, Kota Banjarmasin.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh rumah tangga miskin penerima bantuan program beras miskin (raskin) di Kecamatan Banjarmasin Selatan yang berjumlah 6.531 rumah tangga dan banyaknya sampel berjumlah 364 rumah tangga miskin yang dijadikan responden. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data primer diperoleh melalui observasi, wawancara dan kuesioner, sedangkan data sekunder diperoleh dari studi dokumen dan pustaka. Teknik analisis data dengan cara menganalisis Tahapan Keluarga Sejahtera, teknik persentase dan Pemetaan dengan analisis SIG.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat Kesejahteraan Keluarga di Kecamatan Banjarmasin Selatan didominasi oleh tahapan Keluarga Sejahtera 1. Sebaran Tingkat Kesejahteraan Keluarga di Kecamatan Banjarmasin Selatan untuk Keluarga Pra Sejahtera terbesar berada di Kelurahan Kelayan Timur, tahapan Keluarga Sejahtera 1 terbesar berada di Kelurahan Pemurus Baru dan tahapan Keluarga Sejahtera berada di Kelurahan Tanjung Pagar. Kata Kunci: Pemetaan, Kesejahteraan Keluarga, Tahapan Keluarga Sejahtera, SIG.