PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PENYEDIAAN AIR BERSIH DPAM DI KECAMATAN SUNGAI TABUK KABUPATEN BANJAR PROVINSI KALIMAN SELATAN - Hafiz Maulana; Ellyn Normelani; Deasy Arisanty (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2017)
Penelitian ini berjudul “Persepsi Masyarakat Terhadap Penyediaan Air Bersih PDAM Di Kecamatan Sungai Tabuk Kabupaten Banjar Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi masyarakat mengenai penyediaan air bersih PDAM di Kecamatan Sungai Tabuk Kabupaten Banjar .Populasi dalam penelitian ini adalahmasyarakat yang menggunakan PDAM di Kecamatan Sungai Tabuk denganjumlah  2.203 pengguna PDAM padatahun 2013. Besar sempel yang diambil dari penelitian ini adalah 327 pengguna yang terdiridari 8 desa yaitu Desa Gudang Hirang, Desa Pematang Panjang, Desa Gudang Teangah, Desa Sungai Tabuk Tengah, Desa Pemakuan,Desa Sungai Tabuk Kramat, Desa Penjambuan, Desa Abumbun Jaya. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah teknik analisis persentase serta menentukan criteria dengan menggunakan rumus banyak kelas dengan aturan Sturges serta menggunakan rumusi nterval kelas.Berdasarkan analisis data dan penentuan klasifikasi masyrakat diperoleh hasil bahwa ketersediaan air bersih masih sangat minim atau dengan kata lain ketersediaan air bersih di Desa GudangHirang, Desa Pematang Panjang, Desa Gudang Teangah, Desa Sungai Tabuk Tengah,Desa Pemakuan, Desa Sungai Tabuk Kramat, Desa Penjambuan, Desa Abumbun Jaya belum dapat memenuhi kebutuhan masyarakat secara maksimal. Hal ini terlihat dari perhitung persentase jawaban responden yang merasa sangat tidak puas terhadap penyediaan air bersih PDAM.