HUBUNGAN KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DENGAN KUALITAS RUMAH TINGGAL DI KECAMATAN BANJARBARU SELATAN KOTA BANJARBARU - Desi Amelia; Deasy Arisanty; Rosalina Kumalawati (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2018)
Masyarakat sebagai pemilik rumah tinggal mempunyai kondisi sosial ekonomi yang berbeda-beda, masyarakat yang berpenghasilan besar mempunyai peluang yang lebih besar untuk mendapatkan rumah tinggal yang sesuai dengan keinginan dan kebutuhan namun tidak demikian dengan masyarakat yang berpenghasilan rendah. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui Kategori Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat di Kecamatan Banjarbaru Selatan (2) Mengetahui Kategori Kualitas Rumah Tinggal Masyarakat di Kecamatan Banjarbaru Selatan (3) Menganalisis Hubungan Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat di Kecamatan Banjarbaru Selatan. Lokasi penelitian ini di Kecamatan Banjarbaru Selatan Kota Banjarbaru. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan jenis studi korelasi (deskriptif korelasi). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pengumpulan data primer berupa observasi, wawancara, dan angket/kuisioner yang disebarkan kepada responden disertai dengan pengumpulan data sekunder berupa studi literatur dan dokumentasi yang relevan dengan masalah penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif persentase dan analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi sosial ekonomi masyarakat Kecamatan Banjarbaru Selatan termasuk kategori tinggi, kualitas rumah tinggal masyarakat Kecamatan Banjarbaru Selatan termasuk kategori sangat baik, dan hubungan antara kondisi sosial ekonomi dengan kualitas rumah tinggal termasuk kategori kuat.