MITIGASI BENCANA LONGSORLAHAN DENGAN PENDEKATAN NILAI-NILAI LUHUR PADA MASYARAKAT DI WILAYAH SUB DAS LOGAWA KABUPATEN BANYUMAS - Suwarno Suwarno (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2016)
Nilai luhur merupakan tradisi khas yang terdapat di berbagai daerah dan berfungsi sebagai pedoman dalam kehidupan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai nilai luhur di masyarakat untuk upaya mitigasi bencana longsorlahan di wilayah Sub DAS Logawa Kabupaten Banyumas.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survai. Pengambilan sampel menggunakan snowball sampling. Jenis data meliputi  data primer dan data skunder. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara mendalam dengan sampel 15 orang, dan tersebar pada masing-masing kelas kerawanan longsorlahan.Teknik pengolahan data menggunakan model Miles dan Huberman, sedang analisis datanya menggunakan deskriptif kualitatif. Analisis data ini mengacu pada 4 aspek, yaitu pengetahuan, nilai, norma, dan etika. Hasil penelitian bahwa  nilai-nilai luhur yang tetap dipertahankan oleh masyarakat untuk upaya mitigasi bencana longsorlahan berupa “ilmu ngrumat alam nganggo tradisi karo pranata mangsa”. Kata kunci: nilai-nilai luhur, mitigasi bencana, bencana longsorlahan