POTENSI EKOWISATA HUTAN MERANTI KOTABARU DESA SEBELIMBINGAN DAN DESA GUNUNG SARI KECAMATAN PULAU LAUT UTARA KABUPATEN KOTABARU - Pra Dwi Ramadhani; Deasy Arisanty; Sidharta Adyatma (JPG (Jurnal Pendidikan Geografi), 2016)
Ekowisata merupakan wisata alam yang mengkonservasi lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan masyrakat. Kegiatan yang dilakukan di ekowisata secara langsung mengakses kepada semua orang untuk melihat, mengetahui, dan menikmati pengalaman alam, intelektual dan budaya masyarakat lokal. Ekowisata Hutan Meranti Kotabaru adalah tempat wisata yang terletak di Desa Sebelimbingan dan Gunung Sari Kecamatan Pulau Laut Utara Kabupaten Kotabaru. Ekowisata Hutan Meranti Kotabaru merupakan pariwisata pertama di Kabupaten Kotabaru yang memanfaatkan hutan sebagai objek wisata. Ekowisata Hutan Meranti Kotabaru memiliki potensi wisata seperti potensi alam, konservasi lingkungan, masyarakat lokal yang dapat menarik minat wisatawan berkunjung. Potensi Ekowisata Hutan Meranti Kotabaru dapat dianalisis aspek-aspek internal (kekuatan  dan kelemahan) dan eksternal (peluang dan ancaman) dengan menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian dapat dilihat dari total bobot dari masing-masing faktor yaitu skor total faktor kekuatan adalah 2,277821457, skor total faktor kelemahan adalah -0,719923376, skor total faktor peluang adalah 2,3261964 dan skor total untuk faktor ancaman adalah -0,402489627. Potensi Ekowisata Hutan Meranti Kotabaru berada pada kuadran I dengan titik koordinat (1,55 ; 1,92) dengan menggunakan matriks SWOT.Kata kunci: Ekowisata, analisis SWOT