Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Web pada Materi Fungsi Kuadrat dengan Metode Drill and Practice - Harja Santana Purba; Muhammad Drajad; Andi Ichsan Mahardika (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Inovasi media pembelajaran adaIah saIah satu cara untuk mengikuti kemajuan teknoIogi daIam bidang pendidikan, sehingga hadirnya media pembelajaran diharapkan akan mampu membantu pendidik daIam penyampaian materi kepada peserta didik. Media pembelajaran yang dikembangkan adaIah media pebeIajaran interaktif yang dapat merespon aktivitas peserta didik. Tujuan dari peneIitian ini adaIah untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis web pada materi fungsi kuadrat keIas IX dengan metode drill and practice dan menganaIisis keIayakan media pembelajaran interaktif berbasis web pada materi fungsi kuadrat keIas IX SMP dengan metode drill and practice yang meIiputi vaIiditas, kepraktisan, dan keefektifan. PeneIitian pengembangan ini menggunakan metode Research and DeveIopment (R&D) dan modeI ADDIE yang memiIiki Iima tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Subjek uji coba adaIah peserta didik keIas IX C SMPN 2 Banjarmasin. PeneIitian ini menggunakan teknik pengumpuIan data angket dan tes formatif, dan Teknik anaIisis data yang digunakan adaIah statistik deskriptif. Media pembelajaran interaktif berbasis web pada materi fungsi kuadrat dikembangkan meIaIui 5 tahapan yang terdapat pada modeI ADDIE dan menggunakan teknoIogi HTML, CSS, Javascript, JSON, Scratch, Firebase, MathJax dan Geogebra. Dari hasil peneIitian didapatkan vaIiditas materi dan media yang vaIid, respon yang diberikan oIeh peserta didik dan guru menunjukkan respon yang positif, hasil beIajar peserta didik seteIah menggunakan media pembelajaran interaktif memperoIeh persentase ketuntasan 81%. OIeh karena itu, media pembelajaran interaktif berbasis web pada materi fungsi kuadrat keIas IX SMP dengan metode drill and practice Iayak digunakan karena teIah memenuhi kriteria kevalidan, kepraktisan, serta keefektifan. Kata kunci: media pembelajaran interaktif berbasis web, fungsi kuadrat, metode pembelajaran drill and practice. Abstract: Learning media innovation is one way to keep up with technological advances in education, this learning media is hope will be able to help education in delivering material to students. The learning media developed with interactivity which is can respond students activities. The purpose of this research is to developed a web-based interactive learning media on quadratic function material with drill and practice method and feasibility analysis of developed a web-based interactive learning media on quadratic function material with drill and practice including validity, effectiveness, and practicality. in this research development using method Research and DeveIopment (R&D) and ADDIE model that have five stage including Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. The test subject is student of class IX C SMPN 2 Banjarmasin. in this research using technique questionnaire data collection and formative tests. The data analysis technique using descriptive statistics. web-based interactive learning media on quadratic function material with drill and practice method developed by 5 steps in ADDIE model and using technology like HTML, CSS, Javascript, JSON, Scratch, Firebase, MathJax dan Geogebra.From the results of this study, obtained validity of material and media is valid, learning outcomes of students after using interactive learning media get a mastery percentage of 81%, the responses given by students and teachers show a positive response. Conclusion of this research is web-based interactive learning media on quadratic function material with drill and practice method Appropriate to use because it has met the criteria of validity, effectiveness, and practicality. Keywords: web-based interactive learning media, quadratic functions, drill and practice learning methods