PENGEMBANGAN LKPD MATERI POLA BILANGAN BERBASIS ETNOMATEMATIKA SASIRANGAN DI KELAS VIII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Fierda Ria Fairuz; Noor Fajriah; Agni Danaryanti (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Minimnya pengetahuan peserta didik tentang keterkaitan budaya dengan matematika memerlukan adanya suatu inovasi dalam proses pembelajaran di kelas. Beberapa sekolah menggunakan bahan ajar yang hampir tidak ada satupun materi di dalamnya yang berkaitan dengan budaya Banjar. Peserta didik hanya ditekankan dalam mengerjakan soal-soal latihan tanpa adanya pemahaman konsep mendalam tentang penggunaan matematika secara kontekstual khususnya dalam implementasi etnomatematika berbasis budaya Banjar. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) materi pola bilangan berbasis etnomatematika sasirangan di kelas VIII Sekolah Menengah Pertama yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah pengembangan menurut model Plomp mencakup fase investigasi awal, fase perancangan, fase realisasi/konstruksi, fase tes, evaluasi, dan revisi. Pada fase tes, evaluasi, dan revisi dilakukan uji validitas oleh empat validator dan uji coba kelompok kecil dengan subjek penelitian sebanyak enam orang peserta didik yang dilakukan untuk mengukur kepraktisan dan keefektifan LKPD. Hasil uji validitas terhadap LKPD yang dikembangkan menunjukkan LKPD mencapai kriteria valid. Hasil uji coba kelompok kecil menunjukkan LKPD mencapai kriteria praktis ditinjau dari angket respon dan kriteria keefektifan dilihat dari hasil belajar peserta didik. Sehingga, penelitian ini menghasilkan LKPD materi pola bilangan berbasis etnomatematika sasirangan di kelas VIII Sekolah Menengah Pertama yang valid, praktis, dan efektif. Kata kunci: pengembangan, LKPD, pola bilangan, etnomatematika, sasirangan. Abstract: The lack of students’ knowledge about the relationship between culture and mathematics requires an innovation in the learning process in the classroom. Some schools use teaching materials with almost no material related to Banjar culture. Learners are only emphasized in working on exercise questions without an in-depth understanding of the concept about the use of mathematics contextually, especially in the implementation of ethnomathematics based on Banjar culture. The purpose of this study is to produce a Student Worksheet (LKPD) about number patterns based on ethnomathematics sasirangan in grade VIII of junior high school that is valid, practical, and effective. This study uses the Plomp development model which consists of an initial investigation phase, a design phase, a realization / construction phase, a test, evaluation and revision phase. In the test, evaluation, and revision phases the validity test was carried out by four validators and a small group trial with a total of six research subjects to measure the practicality and effectiveness of LKPD. The results of the validity test against LKPD developed showed that LKPD reached valid criteria. The results of small group trials showed that LKPD achieve practical criteria in terms of the questionnaire response and effectiveness criteria viewed from the learning outcomes of students. Thus, this study produced LKPD about number patters on ethnomatemics sasirangan-based in grade VIII of junior high school that is valid, practical, and effective. Keywords: development, LKPD, number patterns, ethnomathematics, sasirangan.