PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP - Eko Wahyunanto Prihono; Fitriatun Khasanah (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model problem based learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas VIII SMP. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu menggunakan posstest-only control design. Populasi pada penelitian ini meliputi seluruh siswa kelas VIII di SMP N 1 Turi. Sampel penelitian adalah kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa instrumen tes dalam bentuk uraian yang telah terpenuhi uji validitas dan reliabilitasnya. Hasil akhir penelitian ini menunjukkan nilai sig pada kelas eksperimen menggunakan model problem based learning sebesar 0,137 dan nilai sig pada kelas kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional sebesar 0,200. Berdasarkan hasil uji normalitas pada kelas eksperimen maupun pada kelas kontrol menunjukkan berdistribusi normal. Hasil uji homogenitas post test diperoleh nilai sig sebesar 0,798, sehingga variansi kedua kelas tersebut homogen. Uji prasyarat dalam penelitian telah terpenuhi, maka dapat dilanjutkan dengan melakukan uji-t. Hasil perhitungan hipotesis uji-t diperoleh nilai sig sebesar 2,1540 > 1,9989 atau thitung > ttabel, maka dapat disimpulkan model problem based learning berpengaruh baik apabila dibandingkan model pembelajaran konvensional terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Hal ini juga terlihat berdasarkan hasil nilai rata-rata post test pada kelas eksperimen sebesar 81,25 sedangkan nilai rata-rata pada kelas kontrol sebesar 75,26. Kata kunci: Pembelajaran Berbasis Masalah, Pembelajaran Konvensional, Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Abstract: This study aims to determine the effect of the problem based learning (PBL) model on the mathematical critical thinking ability of students grade VIII SMP. This type of research is quasi-experimental research using posstest-only control design. The population in this study included all students of classgrade VIII at SMP N 1 Turi. The research sample is grade VIII A as an experimental group and grade VIII B as a control group. The instrument test used in the study was essay type questions that had tested the validity and reliability. The final results of this study indicate that the sig value = 0.137 in the experimental group using a problem based learning model and the sig value = 0.200 in the control group using a conventional learning model. The results of the normality test in the experimental group and in the control group showed normal distribution. The post test homogeneity test results showed sig value = 0.798, so that the variance of the two groups is homogeneous. The prerequisite test in the research has been fulfilled, so it can be continued by doing t-test. The result of the t-test was a sig value = 2.1540 > 1.9989 or tcount > ttable, so it can be concluded that the problem based learning model has a good effect when compared to conventional learning models on students' mathematical critical thinking abilities. This was also seen based on the post-test result in which the average score of the experimental group was 81.25 while the average score of the control group was 75.26. Keywords: Problem Based Learning, Conventional Learning, Mathematical Critical Thinking Ability