KESALAHAN MEMBUAT JARING-JARING BANGUN RUANG - Ryan Angga Pratama; Rahmatya Nurmeidina (EDU-MAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan dan kesalahan yang dilakukan mahasiswa pendidikan matematika dalam memggambar jaring-jaring bangun ruang pada mata kuliah Geometri. Metode penelitiannya adalah deskriptif kualitatif berupa studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi, serta wawancara. Hasil penelitian ini adalah secara umum dalam menggambar jaring-jaring bangun ruang sisi datar (kubus, balok, prisma datar segitiga, dan limas segiempat), mahasiswa tidak mengalami kesulitan yang berarti. Sedangkan pada bangun ruang sisi lengkung (tabung, kerucut, dan bola), mahasiswa dominan mengalami kesulitan dan kesalahan dalam menggambar jaring-jaringnya. Adapun penyebabnya adalah mahasiswa sudah lupa terkait materi bangun ruang yang telah diajarkan sejak menempuh pendidikan sekolah dasar (SD). Selain itu, mahasiswa juga kurang imajinatif dan kreatif dalam menggambarkan jaring-jaring yang diminta. Meskipun gambar yang dibuat benar, namun pola atau bentuk jaring-jaring yang dibuat tersebut sudah terlalu familiar seperti pada buku pelajaran yang biasa digunakan di sekolah. Padahal, bentuk jaring-jaring dari suatu bangun ruang tidaklah hanya satu bentuk, melainkan banyak variasinya. Dalam hal ini, mahasiswa sebagai calon guru matematika perlu lebih berpikir kreatif dalam menyusun atau menggambarkan jaring-jaring dari bangun ruang yang diminta. Kata kunci: kesalahan, jarring-jaring, bangun ruang Abstract: The purpose of this study is to describe the abilities and errors made by mathematics education students in drawing geometrical nets in the Geometry course. The research method is descriptive qualitative in the form of case studies. Data collection techniques were carried out by observation, documentation, and interviews. The result of this research is that in general, in drawing the nets of flat sided spaces (cubes, blocks, triangular flat prisms, and quadrilateral pyramids), students do not experience significant difficulties. Meanwhile, in the curved side space (cylinder, cone, and sphere), the dominant students experienced difficulties and errors in drawing the nets. The reason is that students have forgotten about the building materials that have been taught since elementary school (SD). In addition, students are also less imaginative and creative in describing the requested nets. Even though the drawings made are correct, the patterns or shapes of the nets made are too familiar as in textbooks commonly used in schools. In fact, the shape of the nets of a spatial structure is not only one form, but many variations. In this case, students as prospective mathematics teachers need to think more creatively in compiling or describing the nets of the requested spatial shapes. Keywords: errors, nets, solid geometry