PEMIKIRAN KI HADJAR DEWANTARA TENTANG BUDI PEKERTI - Adenita Damayanti; Muhammad Japar; Mohammad Maiwan (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengumpulkan data mengenai pemikiran Ki Hadjar Dewantara tentang budi pekerti dan dihimpun menjadi kesatuan yang utuh. Metode yang digunakan yaitu penelitian kepustakaan dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini yaitu Ki Hadjar Dewantara menegaskan bahwa pendidikan tidak terlepas dari kebudayaan dan kemerdekaan belajar, tujuan pendidikan tidak saja berbicara tentang membentuk peserta didik yang pintar namun juga harus berbudi pekerti, terdapat sistem trisentra pendidikan dan Trikon yang dapat diterapkan untuk membangun peserta didik yang cerdas dan berbudaya, dan adanya sistem among, pamong, ngemong dan trisakti jiwa yang baiknya digunakan oleh pendidik dalam membangun budi pekerti peserta didik. Gagasan Ki Hadjar Dewantara mengenai budi pekerti ini masih dapat diterapkan pada masa kini dengan beberapa penyesuaian. Pemikiran budi pekerti Ki Hadjar Dewantara baik untuk diterapkan karena berlandaskan kebudayaan dan memikirkan segala aspek perkembangan peserta didik. Pemikiran Ki Hadjar Dewantara juga merupan pemikiran yang visioner dan memproyeksikan sebuah solusi dari tantangan yang akan dihadapi oleh suatu bangsa pada masa yang akan datang sehingga pemikiran ini baik untuk direvitalisasi.