Penerapan Pendekatan Konstruktivisme Terhadap Sistem Mobile Learning untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa - Klara Elinda Fakhira; Muhamad Parhan; Rusdan Kamil (Inovasi Kurikulum, 2020)
Tujuan pembuatan artikel kajian pustaka ini yaitu memanfaatkan mobile learning dengan menghubungkan pendekatan konstruktivisme agar siswa dapat berkembang dengan baik dan bisa meningkatkan potensi dalam dirinya, dengan itu siswa dapat berkreativitas dengan bebas tanpa ada tekanan dan selalu menggunakan mobile learning dengan bijak. Dalam proses pembelajaran perlu adanya strategi belajar dan juga media yang diperlukan. Strategi belajar yang akan dibahas pada artikel ini yaitu pendekatan konstruktivisme yang merupakan salah satu dari model pembelajaran Contextual Teaching Learning (CTL). Pendekatan konstruktivisme merupakan pendekatan yang menekan siswa lebih aktif dengan demikian siswa lebih bebas dan dapat membangun kreativitas siswa secara mandiri maupun bersama-sama (Saefudin, 2008). Seiring berkembangnya teknologi dalam dunia pendidikan media pembelajaran yang digunakan pun semakin bervariasi. Sistem pembelajaran online adalah media pembelajaran yang akan di teliti. Pendekatan pembelajaran mobile merupakan media yang paling efektif dan efisien pada era industri 4.0. Dari pendekatan konstruktivisme berbasis pembelajaran mobile diharapkan siswa dapat meningkatkan kreativitasnya dan menambah pemahaman dari materi yang disampaikan melalui menganalisis dan mencari kesimpulan dari sebuah masalah.Kata Kunci: Konstuktivisme; Inovasi; Mobile Learning; kreativitas AbstractThe purpose of making this literature review article is to utilize mobile learning by linking constructivism approaches so that students can develop well and can increase their potential, with which students can be creative freely without any pressure and always use mobile learning wisely. In the learning process there is a need for learning strategies and also the media needed. The learning strategy that will be discussed in this paper is the constructivism approach which is one of the Contextual Teaching Learning (CTL) learning models. The constructivism approach is a learning approach that invites students to think and construct in solving a problem together so that an accurate solution is obtained. As the development of technology in the world of education the learning media used are even more varied. The learning media used in research are mobile learning systems. Mobile learning systems are the most effective and efficient media in the industrial era 4.0. From the constructivism approach based on the mobile learning system, students are expected to be able to increase their creativity and increase understanding of the material presented through analyzing and finding conclusions from a problem.