Evaluasi Pengembangan KTSP: Suatu Kajian Konseptual - Said Hamid Hasan (Inovasi Kurikulum, 2009)
Evaluasi  kurikulum KTSP  diarahkan pada beberapa sasaran, diantaranya  tingkat pemahaman ide dan prinsip pengembangan KTSP;  keberhasilan pengembangan dokumen  KTSP dan keberhasilan  KTSP. Fokus evaluasi diarahkan pada ide,pengembangan dokumen, pelaksanaan KTSP dan hasil belajar.Untuk  menentukan tingkat keberhasilan   pengembangan KTSP secara komprehensif  digunakan  dua dimensi , yaitu dimensi nilai dan dimensi arti. Evaluasi dimensi nilai berkaitan dengan keunggulan  intrinsik KTSP tanpa mempersoalkan lingkungan dimana  KTSP dilaksanakan, sedangkan dimensi arti  berkaitan dengan nilai pengaruh KTSP terhadap lingkungan.