Peningkatan Prestasi Belajar IPA dengan Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share pada Siswa Kelas IXA SMP Negeri 5 Sukoharjo Semester I Tahun Pelajaran 2017/2018 - HARUN PURWANTO (JURNAL PENDIDIKAN, 2021)
This study aims to improve science learning achievement in class IX A of SMP Negeri 5 Sukoharjo in the 2017/2018 academic year by applying the TPS type cooperative learning model. This research is a Classroom Action Research (CAR) conducted in class IX A of SMP Negeri 5 Sukoharjo, first semester of the 2017/2018 academic year, with a total of 32 students. Data collection techniques used are tests, observations, and documentation. The stages of data analysis in this study are data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. Based on the research that has been done, it can be concluded that the TPS type cooperative learning model can improve science learning achievement in class IX A students of SMP Negeri 5 Sukoharjo. This can be seen from the percentage of student learning completeness, namely: before the action 12 students or 37.5%, in the first cycle as many as 23 students or 72.2% and in the second cycle as many as 30 students or 93.8%. While the average science learning achievement of students before the action was 71.2, in the first cycle of 77.2, and in the second cycle of 81.8.Keywords: TPS type cooperative learning model, science learning achievement. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar IPA kelas IX A  SMP Negeri 5  Sukoharjo tahun pelajaran 2017/ 2018 dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS.  Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di kelas IX A SMP Negeri 5  Sukoharjo, semester I tahun pelajaran 2017/ 2018, dengan jumlah siswa sebanyak 32 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Tahap-tahap analisis data dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa  dengan model pembelajaran kooperatif tipe TPS dapat meningkatkan prestasi belajar IPA pada siswa kelas IX A   SMP Negeri 5  Sukoharjo. Hal ini dapat dilihat dari persentase ketuntasan belajar siswa, yaitu: sebelum tindakan 12 siswa atau 37,5%, pada siklus I sebanyak 23 siswa atau 72,2% dan pada siklus II sebanyak 30 siswa atau 93,8%. Sedangkan rata-rata prestasi belajar IPA siswa sebelum tindakan sebesar 71,2, pada siklus I sebesar 77,2, dan pada siklus II sebesar 81,8.Kata Kunci: model pembelajaran kooperatif tipe TPS, prestasi belajar IPA.