Penyuluhan Bahaya Radiasi Handphone Pada Anak Di Dusun Parangloe Kecamatan Biringbulu Kabupaten Gowa - Herlinda Mahdania Harun; Sumarsono Sumarsono; Nurhalisa Tul Ma'rifa (Lontara Abdimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstrak Mata merupakan panca indera yang penting bagi kehidupan manusia untuk memperoleh informasi visual, tetapi seringkali dalam penggunaannya tidak diperhatikan sehingga mengakibatkan gangguan penglihatan. Semakin majunya teknologi menuntut masyarakat untuk menggunakan alat komunikasi seperti handphone. Kurangnya informasi terkait bahaya radiasi handphone terutama di daerah pengunungan. Bahaya radiasi handphone lebih tinggi pada anak-anak bila dibandingkan dengan orang dewasa. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat berupa penyuluhan sehingga dapat mencegah bahaya radiasi handphone pada anak. Penyuluhan disampaikan dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Hasil kegiatan penyuluhan yang diselenggarakan selama sehari diperoleh bahwa masih kurangnya pengetahuan warga dusun Parangloe terkait informasi kesehatan dan bahaya radiasi handphone pada anak. Kegiatan ini mendapat sambutan yang baik hal ini dapat dilihat dari berbagai pertanyaan yang dilontarkan oleh peserta. Abstract Eyes are the five senses that essential for human life to obtain visual information, but often not considered in use, resulting in visual disturbances. Increasingly advanced technology requires people to use communication tools such as handphone. Lack of information regarding the dangers of handphone radiation, especially in mountainous areas. The danger of handphone radiation is higher in children when compared to adults. Therefore, this service aims to provide knowledge to the public in the form of counseling so that it can prevent the dangers of handphone radiation to children. Counseling are delivered using lecture, discussion and question and answer methods. The results of the one day outreach activity showed that the residents of Parangloe hamlet still lacked knowledge regarding health information and the dangers of handphone radiation to children. This activity received a good response, this can be seen from the various questions raised by the participants.