Penyuluhan Pentingnya Penerapan Pola Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Di Lingkungan Dusun Baturappe Kecamatan Biringbulu Kabupaten Gowa - Muawanah Muawanah; Darmawaty Rauf; Suardi Suardi (Lontara Abdimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Clean and Healthy Living Beahviour (PHBS) are all helthy behaviours carried out awareness so that family members or families can help themselves in the health sector and can play an active role in health activities in the community. The implementation of a Clean and Healthy Lifestyle optimally has not been carried out, due to the level of understanding and knowleddge of the community about the program with 10 (ten) indicators of PHBS which is still minimal in increasing the degree of public health. This counseling activity aims to provide education to the community on the importance implementinga Clean and Healthy Lfestyle in improving the quality of life and increasing the health status of the community in the Baturappe Hamlet, Biringbulu District, Gowa Regency. The method of implementing this extension consists of several stages, namely observation, presentation of extensionmaterial, discussion stage, and providing feedback, as a final evaluation. The results showed that with the counseling activities carried out on the importance of implementing a Clean and Healthy Lifestyle, the people of Baturappe Hamlet, Biringbulu District began to understand the importance of implementing a Clean and Healthy Lifestyle by achieving 10 (ten) indicators of PHBS which is a PHBS program in household , community, and school environment. Abstrak Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah semua perilaku kesehatan yang dilakukan atas kesadaran sehingga anggota keluarga atau keluarga dapat menolong dirinya sendiri di bidang kesehatan dan dapat berperan aktif dalam kegiatan-kegiatan kesehatan di masyarakat. Penerapan pola hidup bersih dan sehat (PHBS) secara optimal belum dilakukan, disebabkan oleh tingkat pemahaman dan pengetahuan masyarakat tentang program dengan 10 (sepuluh) indikator PHBS masih minim dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat dalam pentingnya penerapan Pola Hidup Bersih dan Sehat dalam meningkatkan mutu hidup serta meningkatnya derajat kesehatan masyarakat di lingkungan Dusun Baturappe Kecamatan Biringbulu Kabupaten Gowa. Metode pelaksanaan penyuluhan ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu observasi, pemaparan materi penyuluhan, tahap diskusi, dan memberikan umpan balik sebagai evaluasi akhir. Hasilnya menunjukkan bahwa dengan adanya kegiatan penyuluhan yang dilakukan tentang pentingnya penerapan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) ini, masyarakat Dusun Baturappe Kecamatan Biringbulu mulai memahami tentang pentingnya penerapan pola hidup bersih dan sehat dengan tercapainya 10 (sepuluh) indikator PHBS yang merupakan program PHBS di lingkungan rumah tangga, masyarakat, dan Sekolah.