IDENTIFIKASI JENTIK Aedes aegypti PADA BAK PENAMPUNGAN AIR MASYARAKAT JALAN SULTAN ALAUDDIN KELURUHAN MANGASA KECAMATAN TAMALATE MAKASSAR - Dewi Arisanti; Darmawaty Rauf; Nurlaila Nurlaila (Jurnal Medika, 2016)
Penelitian ini berlatar belakang tentang maraknya kasus penyakit DBD yang disebabkan oleh virus Dengue yang ditularkan olehnyamuk Aedes aegypti. Jumlah penderita DBD di kota Makassar cenderung meningkat pada tahun 2004 (584 dan 2,05%), tahun 2005 (832 dan 2,64%), tahun 2006 (877 dan 1,93%). Prevalensi DBD tertinggi di laporkan di Kecamatan Tamalate. Penelitian bertujuan untuk mengetahui adanya jentik Aedes aegypti pada bak penampungan air masyarakat Jalan Sultan Alauddin Kelurahan Mangasa Kecamatan Tamalate Makassar. Penelitian ini bersifat deskriptif, sampel yang digunakan air bak penampungan masyarakat Jalan Sultan Alauddin Kelurahan Mangasa Kecamatan Tamalate Makassar sebanyak 10 sampel. Hasil penelitian ini yang di temukan 3 (30%) dari keseluruhan sampel positif jentik nyamuk Aedes agypti pada bak air penampungan masyarakat Jalan Sultan Alauddin Kelurahan Mangasa Kecamatan Tamalate Makassar.