EFEKTIFITAS EKSTRAK DAUN SUKUN (Artocarpus altilis) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Shigella sp - Anita Anita; Muh Rifo Rianto (Jurnal Medika, 2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keadaan bakteri yang semakin lama samakin banyak mengalami resisten terhadap antibiotik moderen. Daun sukun (Artocarpus altilis) memiliki beberapa senyawa metabolik sekunder yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri dan juga lebih aman untuk dikonsumsi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan ekstrak daun sukun dalam menghambat pertumbuhan bakteri Shigella sp. Jenis penelitian ini bersifat eksperimental, menggunakan metode difusi agar. Sampel yang digunakan yaitu Daun sukun (Artocarpus altilis) sebanyak 300 gram yang diekstrak kemudian dibuat konsentrasi 25%, 45% dan 75%. Hasil dari penelitian ini pada konsentrasi 25% rata-rata zona hambat yang diperoleh yaitu 7.5 mm, pada konsentrasi 45% rata-rata zona hambat yang diperoleh yaitu 10.7 mm, pada konsentrasi 75% didapatkan rata-rata zona hambat yaitu 13.2 mm. Uji daya hambat yang dilakukan pada penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak daun sukun pada konsentrasi 25%, 45%, dan 75% mampu menghambat pertumbuhan bakteri Shigella sp.