GAMBARAN HASIL PEMERIKSAAN GLUKOSA URINE PADA PENGKONSUMSI PIL KELUARGA BERENCANA (KB) - Darmawaty Rauf; Nurul Afiah; Niskawati N Pisuna (Jurnal Medika, 2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh karena kontrasepsi oral adalah suatu cara kontrasepsi yang sangat luas dipakai untuk menghambat kehamilan, baik di Indonesia maupun di seluruh dunia, mengingat efektifitasnya serta cara pemakaian yang sangat mudah Namun, pil kontrasepsi ini juga memiliki beberapa efek samping yang tidak diinginkan, salah satunya yaitu gangguan metabolisme karbohidrat dalam tubuh. Hal tersebut disebabkan adanya kandungan progesteron pada pil kontrasepsi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran hasil pemeriksaan glukosa urine pada pengkonsumsi pil KB. Jenis penelitian ini adalah bersifat observasi laboratorium dimana sampel di ambil sebanyak 10 sampel dengan pengambilan sampel dilakukan secara accidental sampling. Hasil penelitian yang positif (+) berjumlah 20% dan yang negatif (-) sebanyak 80%. Disarankan kepada pengkonsumsi pil kb agar melakukan pemeriksaan glukosa urine secara rutin untuk membantu dalam menegakkan suatu diagnosa.