UJI DAYA HAMBAT INFUS DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Shigella sp. - Dewi Arisanti; Effendy Rasiyanto; Alfira Adam (Jurnal Medika, 2016)
Uji Daya Hambat Infus Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) Terhadap Pertumbuhan Shigella sp. Shigella adalah bakteri Gram-negatif, nonmotile, dan merupakan kuman patogen usus yang dikenal sebagai agen penyebab penyakit disentri basiler. Bakteri ini menginfeksi saluran pencernaan dan menyebabkan berbagai gejala, dari diare, kram, muntah, dan mual, sampai komplikasi yang lebih serius. Pengobatan dapat dilakukan dengan cara mengonsumsi antibiotik. Namun antibiotik terkadang resisten, sehingga dicari alternative lain berupa tanaman tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan infus daun jambu biji dalam menghambat pertumbuhan Shigella sp.Jenis penelitian ini adalah eksperirnen laboratorium dilakukan dengan metode difusi, dan masa inkubasi selama 24 jam pada suhu 37°C. Ada 4 konsentrasi yang di uji yaitu 20%, 40%, 60%, dan 80% b/v. Pada penelitian ini digunakan pembanding yaitu tetrasiklin sebagai control positif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa infus daun jambu biji dengan konsentrasi 20% dan 40% tidak dapat menghambat prtumbuhan bakteri Shigella sp sedangkan pada konsentrasi 60% dan 80% dapat menghambat pertumbuhan Shigella sp. Dari hasil penelitian diharapkan daun jambu biji dapat digunakan sebagai obat alternatif dalam mengobati penyakit dan penelitian ini dapat dilanjutkan dengan menggunakan spesies bakteri lain dan pembuatan simplisia yang lain.