FAKTOR RISIKO KEJADIAN KANKER PAYUDARA DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH LABUANG BAJI MAKASSAR - Effendy Rasiyanto (Jurnal Medika, 2016)
Kanker payudara merupakan kanker yang paling sering menyerang kaum wanita setelah kanker serviks. Kanker payudara adalah tumor ganas yang tumbuh di dalam jaringan payudara. Kanker bisa mulai tumbuh di dalam kelenjar susu, saluran susu, jaringan lemak maupun jaringan ikat pada payudara. Angka kejadian kanker payudara di Kota Makassar masih sangat tinggi sehingga diperlukan adanya pengenalan faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian kanker payudara. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis seberapa besar faktor risiko terhadap kejadian kanker payudara di Rumah Sakit Umum Daerah Labuang Baji Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan case control study. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan mengambil catatan dari register ginekologi Rumah Sakit Umum Daerah Labuang Baji Makassar dan sesuai dengan lembar check list kuisioner yang telah disusun sesuai dengan variabel penelitian yang mencakup umur, riwayat keluarga, usia menarche, dan lama kontrasepsi hormonal. Data yang terkumpul dilakukan pemeriksaan/validasi data, pengkodean, rekapitulasi dan tabulasi, kemudian dilakukan analisis statistik dengan menggunakan komputerisasi. Data faktor risiko tinggi yang diperoleh dari 70 pasien penderita kanker payudara adalah umur (> 40 tahun) 78,6%, riwayat keluarga 55,7%, usia menarche 54,3% dan penggunaan kontrasepsi hormonal 64,3%. Faktor risiko tinggi kanker payudara di RSUD Labuang Baji Makassar meliputi umur, riwayat keluarga, usia menarche, dan lama penggunaan kontrasepsi hormonal.