ANALISIS KADAR ZAT BESI PADA KANGKUNG DARAT (Ipomoea reptans Poir) MENGGUNAKAN DESTRUKSI ASAM PEKAT - Nur Qadri Rasyid; Hasnawati Hasnawati; Hesty Hesty (Jurnal Medika, 2016)
Kangkung darat (Ipomoea reptans Poir) merupakan tumbuhan yang termasuk jenis sayur-sayuran dan ditanam sebagai makanan. Kangkung darat memiliki banyak manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh manusia karena mempunyai kandungan zat besi yang berfungsi untuk membantu metabolisme protein yang berperan dalam produksi hemoglobin dan sel darah merah. Kekurangan zat besi di dalam tubuh dapat menyebabkan terjadinya anemia mikrositik hipokrom, dimana konsentrasi hemoglobin dalam darah berkurang gejalanya tampak melalui kadar hb yang terus menurun, pucat, lesu dan letih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar zat besi pada kangkung darat (Ipomoea reptans Poir) dan jenis penelitian ini bersifat observasi laboratorik yang bersifat deskriptif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 2 dengan teknik pengambilan sampel secara Accidental sampling. Selanjutnya diukur kadar zat besi pada alat Spektrofotometer Serapan Atom dari hasil serapan dengan panjang gelombang 248,33 nm. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kadar zat besi pada masing-masing batang dan daun kangkung darat yaitu 26,05 µg/gr dan 78,57 µg/gr. Hal ini menandakan bahwa didalam kangkung darat mengandung zat besi.