IMPLEMENTASI APLIKASI SISTEM INFORMASI NILAI AKADEMIK BERBASIS MOBILE PHONE - Hasnah Hasnah (Jurnal Medika, 2016)
Teknologi Informasi berbasis mobile sekarang ini sudah banyak digunakan terutama di Perguruan Tinggi dalam mengakses segala informasi bidang akademik.Penelitian ini bertujuan untuk: (1) merancang aplikasi sistem informasi nilai akademik pada Akademi AnalisKesehatan Muhammadiyah Makassar, (2) merancang aplikasi sistem informasi nilai akademik pada mobile phone dan (3) mengimplementasikan aplikasi sistem informasi nilai akademik dengan menggunakan mobile phone di Akademi Analis Kesehatan Muhammadiyah Makassar. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan System Development Life Cycle (SDLC) dengan model pendekatan prototyping yang terdiri atas tahap analisis sistem, tahap disain dan rencana pengembangan sistem, tahap pengembangan sistem, tahap pengujian sistem, dan tahap penerapan sistem. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan lembar observasi dengan subjek penelitian adalah bagian akademik di Akademi Analis Kesehatan Muhammadiyah Makassar. Hasil penelitian diperoleh sebagai berikut: (1) produk aplikasi sistem informasi nilai akademik pada desktop menggunakan pemrograman delph, (2) produk aplikasi sistem informasi nilai pada mobile phone menggunakan pemrograman java2 micro edition (J2ME) dan (3) hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi sistem informasi nilai akademik pada Akademi Analis Kesehatan Muhammadiyah Makassar telah memenuhi kriteria kevalidan yang meliputi aspek software yang digunakan dalam merancang aplikasi nilai, aspek tampilan dari aplikasi nilai, fitur aplikasi, database, sistem keamanan dan jaringan. Berdasarkan hasil tersebut diharapkan aplikasi ini dapat diterapkan di lingkungan Akademi Analis Kesehatan Muhammadiyah Makassar.