KANDUNGAN VITAMIN C PADA BEBERAPA RUMPUT LAUT DI KABUPATEN BULUKUMBA - Muawanah Muawanah (Jurnal Medika, 2016)
Rumput laut banyak mengandung gizi yang bermanfaat bagi tubuh, salah satunya adalah vitamin C. Vitamin C mempunyai banyak fungsi yaitu sebagai antioksidan, sintesis kolagen, dan sebagai penangkal sel kanker di dalam tubuh. Tujuan penelitian ini untuk menentukan kadar vitamin C pada beberapa rumput laut di Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini bersifat observasi laboratorik, dengan menggunakan teknik pengambilan sampel secara accidental sampling, dan diperoleh sebanyak 5 (lima) sampel rumput laut, dimana masing-masing sampel diukur kadar vitamin C nya dengan metode spektrofotometer UV-Visible pada panjang gelombang 264 nm. Dari hasil penelitian diperoleh kadar vitamin C dengan sampel rumput laut yaitu Gracilaria verrucosa 97.845 µg/g, rumput laut Eucheuma spinosum 915.529 µg/g, rumput laut Eucheuma cottoni 971.340 µg/g, rumput laut Ulva lactuca 813.398 µg/g, dan rumput laut Sarggasum sp 65.793 µg/g. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kadar vitamin C tertinggi terdapat pada rumput laut Eucheuma cottonii (sampel C) sebesar 971.340 µg/g, sedangkan kadar vitamin C terendah terdapat pada rumput laut Sarggasum sp (sampel E) sebesar 65.793 µg/g.