PEMERIKSAAN KADAR KREATININ DARAH PADA PETANI PENGGARAP SAWAH DI KECAMATAN SANROBONE KABUPATEN TAKALAR - Effendy Rasiyanto; Muhammad Mirwan Rauf (Jurnal Medika, 2017)
Penelitian ini berlatar belakang manusia dalam kesehariannya sering mengabaikan kesehatan dikarenakan kesibukan akan pekerjaan. Petani sawah merupakan suatu pekerjaan yang membutuhkan kekuatan fisik dalam bekerja, salah satu kegiatannya yaitu mencangkul dan mengangkat gabah hasil panen padi yang dilakukan dalam jangka waktu yang cukup lama, sehingga memiliki resiko tinggi terjadinya cedera pada anggota tubuh ataupun pada otot rangka. Kreatinin merupakan produk kreatin otot yang merupakan hasil akhir metabolisme otot yang di lepaskan oleh otot dan ditemukan pada otot rangka, kemudian diekskresikan oleh ginjal melalui kombinasi filtrasi dan sekresi, konsentrasinya relatif konstan dalam darah dari hari kehari, kecuali jika terjadi kerusakan otot. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran hasil pemeriksaan kadar kreatinin darah pada petani sawah. Manfaat pada penelitian yaitu untuk mengaplikasikan ilmu yang telah diperoleh selama masa perkuliahan, sebagai acuan untuk peneliti selanjutnya dan sebagai informasi bagi masyarakat tentang betapa pentingnya pemeriksaan kreatinin darah. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode Jaffe reaction dengan menggunakan alat Siemens Dimension EXL 200 Chemistry System. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, dari 10 sampel serum yang diperiksa diperoleh hasil yang normal, walaupun 8 dari 10 sampel tersebut memiliki kadar kreatinin darah diatas 1 mg/dl namun masih dalam batas normal. Sebagai kesimpulan pada penelitian ini bahwa dari 10 sampel serum yang diambil pada petani sawah memiliki kadar kreatinin darah yang masih dalam batas normal.