UPAYA GURU PPKN DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG EMPAT PILAR KEBANGSAAN DI SMAN 1 SITUJUAH LIMO NAGARI KABUPATEN LIMA PULUH KOTA - Yuhasnil Yuhasnil; Muhammad Romi (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya guru PPKn dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap empat pilar kebangsaan di SMA N 1 Situjuah Limo Nagari Lima Puluh Kota. Penelitian ini meliputi bagaimana upaya guru PPKn dalam memberikan pemahaman tentang empat pilar kebangsaan di SMA Negeri 1 Situjuah Limo Nagari dan apakah supervisi yang dihadapi guru dalam memberikan pemahaman kepada siswa tentang Empat Pilar Kebangsaan di SMA Negeri 1 Situjuah Limo Nagari . Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik investigasi data yang digunakan adalah observasi, wawancara mendalam, studi pustaka dan dokumentasi. Informasi penelitian ditentukan dengan purposive sampling. Untuk memastikan keabsahan data digunakan teknik triangulasi. Analisis data menggunakan data langka dengan reduksi langka, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya guru PPKn dalam memberikan pemahaman tentang empat pilar kebangsaan yaitu melalui pembelajaran di kelas serta mengadakan kegiatan ekstrakurikuler di SMA N 1 Situjuah Limo Nagari dan guru PPKn dilarang memberikan materi tentang empat pilar kebangsaan. yaitu kurangnya bahan ajar seperti buku bacaan dan kurangnya minat siswa untuk belajar pada mata pelajaran PPKn ini